L o a d i n g . . .
合びき肉
350g
長ねぎ
2本
みそ
大さじ2+1/2
卵白
4個分
パン粉
2/3カップ
えのき茸
200g
ピーマン
4個
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
卵黄
4個分
大根
200g
しょうゆ
少々
●油
1
長ねぎは小口から薄切りにし、油大さじ1でしんなり炒めて冷ましておく。
2
えのき茸は根元を切り落としてほぐす。ピーマンはヘタと種を除き、5mm幅の輪切りにする。
3
ハンバーグだねを作る。ボウルに合びき肉とみそを入れ、卵白を1個分ずつ加えてよく混ぜる(卵黄は形をくずさないようにとり分けて1個分ずつ別々にしておく)。さらにパン粉、(1)の長ねぎを加えて練り混ぜる。
4
(3)を4等分し、油少々をつけた手で丸め、両手の間を受け渡しして中の空気を抜き、小判型にして中央を少しくぼませる。
5
フライパンに油大さじ1を熱して(4)を並べ入れ、弱めの中火で3~4分焼く。下面にこんがりと焼き色がついたら裏返し、酒大さじ1をふりかけ、ふたをして弱火で7~8分焼き、中まで火を通してとり出す。
6
フライパンの汚れをふいて油大さじ1を熱し、えのき茸とピーマンをさっと炒め、しょうゆ、こしょうで味をつける。大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気をきる。
7
器にハンバーグを盛り、上に大根おろしをのせ、中央をくぼませて卵黄をのせる。(6)をつけ合わせる。卵黄にしょうゆをかけ、大根おろしとともにハンバーグにからませて食べる。
卵黄はいただくときのソースとして、卵白は肉だねに加えます。
卵白は少しずつ加えて混ぜます。
肉だねにみそが入っていて焦げやすいので、火加減には気をつけましょう。
焼くポイントは、裏返してから気長に火を通すこと。
焼き上がりは竹串を刺してみて、澄んだ焼き汁が出てくればOK。
このレシピの先生
牧 弘美 先生