L o a d i n g . . .
大正えび
正味250g
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
アンチョビーフィレー
6枚
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1個
ショートパスタ(フジッリ)
250g
バター
65g
小麦粉
60g
牛乳
5カップ
チキンスープの素
小さじ1
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
溶けるチーズ
120g
●塩、油
1
えびは殻、背ワタをとり除き、背に浅めに切り目を入れ、塩、こしょうをふる。アンチョビーは刻み、玉ねぎは縦4つ割にして横に薄切りにする。
2
フライパンに油大さじ1とアンチョビーを入れて中火にかけ、えびを炒め、色が赤く変わったらとり出す。油大さじ1を足して玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
3
ブロッコリーは小房に分け、固めにゆでてゆで汁をきる。フジッリは塩適量を加えたたっぷりの湯でやや固めにゆで、ゆで汁をきる。
4
ホワイトソースを作る。小麦粉はふるっておき、牛乳は温めておく。厚手の鍋にバターを入れて弱火にかけて溶かし、小麦粉を入れて木ベラで炒める。サラサラの状態になったら、鍋を火からはずして温度を下げ、再び弱火にかけ、熱い牛乳を少しずつ入れてのばす。
5
(4)に(2)の玉ねぎ、スープの素を加えてプツプツ煮立て、塩、こしょうで調味する。(3)のフジッリを加えて混ぜ合わせる。
6
耐熱容器に(5)の半量を入れ、(2)のえびとブロッコリーを彩りよく散らし入れる。残りの(5)を上から流し入れ、溶けるチーズを一面にふる。
7
高温に熱したオーブントースターに入れ、表面にきれいな焼き色をつける。オーブンの場合は200℃で10~12分かけて焼く。
(1) 厚手の鍋に1cm角に切ったバターを入れて溶かす。
(2) プツプツ泡立ったところにふるった小麦粉を加えてサラサラになるまで炒める。
(3) 鍋底を冷やして温度を下げる。
(4) 再度鍋を弱火にかけて温めた牛乳を1/4量加えてとろみがつくまでよく混ぜる。
(5) さらに牛乳を少しずつ加えながらのばす。
えびをアンチョビーと一緒に炒めて香りを移すのがおいしさのポイント。
ホワイトソースがダマになってしまったときは、ホイッパーを使って混ぜ、ダマをつぶします。
このレシピの先生
鮫島 正樹 先生