L o a d i n g . . .
するめいか
1ぱい(正味350g)
豚肉(切り落とし)
100g
しょうが汁
大さじ1
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
キャベツ
1/2個(500g)
にら
2わ
にんにく
2かけ
赤唐辛子
2本
だし汁
8カップ
酒、塩
各大さじ1
砂糖
大さじ1/2
1
だんごだねを作る。いかの胴は軟骨を除いて洗い、1cm幅位に切る。足はワタ、目、クチバシを除いて洗い、2~3本ずつに切り分ける。豚肉は5~6cm長さに切る。
2
フードカッターにいかを入れて3~4回まわし、豚肉、しょうが汁、塩、酒、片栗粉を加えてさらに3~4回まわし、粗めのすり身状にする。
3
キャベツはざく切りにし、にらは4~5cm長さに切る。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を抜いて小口切りにする。
4
土鍋にだし汁、酒、塩、砂糖、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、煮立ったら(2)のたねを手で一口大に丸めて落とし入れる。だんごが浮いて中まで火が通ったらアクをとり除き、土鍋を卓上のコンロに移す。
5
(4)の鍋にキャベツとにらを適宜加えながら、火が通ったものから食べる。
いかと豚肉でダブルのうま味が出る鍋です。
いかをすりつぶし過ぎないことが肉だんごのポイント(食感が大事)、うっすら白くなるまでカッターをかけます。
煮汁のキメテはにんにくと赤唐辛子、この2つで食欲倍増です。
この鍋の〆は・・・ラーメンを煮てこしょうをふって食べるのがよく合います。
このレシピの先生
藤井 恵 先生