L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
200g
(しょうゆ、酒各小さじ1 片栗粉、油各大さじ1/2)
万能ねぎ
2わ
干し椎茸(もどす)
6枚
しょうが
1かけ
オイスターソース
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
ごま油
少々
●油
1
牛肉は一口大に切り、しょうゆ、酒、片栗粉を順にもみ込み、油を加えて軽くほぐしておく。
2
もどした椎茸は軸をとって薄切りにし、しょうがはせん切りにする。万能ねぎは4~5cm長さに切る。
3
合わせ調味料を混ぜる。
4
フライパンに油大さじ2を熱してしょうがを炒め、香りが出たら牛肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら椎茸を加えて炒める。
5
(4)に合わせ調味料と万能ねぎを加えて手早く炒め合わせ、仕上げにごま油を加えて香りをつける。
牛肉に下味をまぶしておくと、炒めるときにほぐれ易い。
戻した干し椎茸は水気をギューギュー絞らないこと(うま味が逃げてしまいます)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生