L o a d i n g . . .
米(無洗米)
2カップ
豚ひき肉
150g
さつま芋
1本(160g)
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
プチトマト
12個
にんにく
1+1/2かけ
赤唐辛子
3本
チキンスープの素
小さじ2
塩
小さじ2/3
熱湯
4~5カップ
●オリーブ油
1
さつま芋は両端を切り落とし、皮を縦に縞目にむき、1cm角のさいの目に切り、水で洗って水気をきる。ピーマンは半分に切って種を除き、1cm角に切る。玉ねぎも1cm角に切る。プチトマトはヘタをとって縦半分に切る。
2
にんにくは粗みじん切りにし、赤唐辛子はヘタと種を除く。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらひき肉、玉ねぎを加え、中火でひき肉がパラパラになるまで炒める。
4
(3)にオリーブ油大さじ1を足し、米を加えてひと炒めし、さつま芋を加えて炒め合わせる。米が透き通ってきたら熱湯2カップとスープの素を入れ、木ベラで混ぜながら中火で煮る。煮汁に粘りが出てきたら熱湯2カップを足し、ときどき混ぜながら米に芯がなくなるまで煮る。途中、水分が足りないときはさらに熱湯を足す。
5
(4)にピーマン、プチトマト、塩を入れて混ぜ、ふたをして火を止め、約5分蒸らす。
炒めた肉とたっぷりの野菜に米を加えて、スープを加えて煮るのが特徴です。
あまり混ぜすぎては米に粘りが出るので、時々混ぜる程度でOK。
残りの熱湯2カップも一度に加えて煮、この後食べてみて米に芯が残っていた場合はさらに熱湯を少し足して煮ます。
このレシピの先生
鮫島 正樹 先生