L o a d i n g . . .
シューマイの皮(市販品)
32枚
えび
(正味)300g
豚ひき肉
200g
酒
小さじ1
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ2
マヨネーズ
大さじ3
玉ねぎ
(大)1/2個(130g)
片栗粉
大さじ4
白菜(葉先)
1~2枚
●片栗粉
1
えびは殻をむいて背ワタをとり、1/6量を飾り用にとり分け、残りは包丁で細かく刻んで叩く。玉ねぎはみじん切りにする。
2
冷蔵庫からとり出したつめたいひき肉に(1)のえびを合わせ、酒、塩、こしょう、しょうゆを加え、手で粘りが出るまでよく練る。マヨネーズを加えてさらに混ぜてなじませ、玉ねぎに片栗粉をまぶしながら混ぜ入れる。ラップをかけ、冷蔵庫で1時間休ませる。
3
(2)のたねを32等分する。親指と人差し指を軽くつけて輪を作り、その上にシューマイの皮を広げ、ナイフでたねをのせて押し込みながら形作る。残りも同様にする。飾り用のえびをぶつ切りにして片栗粉を薄くまぶし、たねに埋め込むようにしてのせる。
4
蒸し器に白菜を敷いてシューマイを並べ、霧吹きで霧を吹いてふたをし、強火で約15分蒸す。
5
熱々を食卓に出し、好みで溶き辛子をつけて食べる。
親指と人さし指でリングを作り、皮を一枚のせる。
皮の上にたねをのせて輪の間に押し込むようにする。
皮の上部をキュっとおさえて、腰高に形作る。
えびは尾のところが赤くきれいなので、ここを飾り用に32個取り分けておくとよいでしょう。
マヨネーズを加えることで、ふっくらジューシーに蒸しあがります(酸味は加熱してとぶ)。
蒸す前に皮に霧吹きをしっかりかけておくと、皮が乾燥しない。
このレシピの先生
小川 聖子 先生