L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
500g
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
卵
1個
長ねぎ
(大)1本
パン粉
大さじ5
白菜
5~6枚
長ねぎ
2~3本
えのき茸
(大)1袋
しめじ
(大)1パック
春菊
200g
だし昆布
10cm
熱湯
5カップ
酒
大さじ3
みそ
大さじ6
1
だし昆布は分量の熱湯につけてしばらくおく。
2
つくねの長ねぎはみじん切りにする。ひき肉にしょうゆ、酒を加えて手で粘りが出るまで練り、卵を加えてよく混ぜる。次に長ねぎとパン粉を加えて混ぜ、なじむまでおく。
3
白菜は大きめの一口大に切り、長ねぎは斜め薄切りにする。えのき茸は根元を切り落としてほぐし、しめじは石づきをとって小房に分ける。春菊は長さを半分に切る。
4
卓上鍋に(1)を入れて火にかけ、煮立ったら長ねぎの固い部分と白菜の葉元を入れる。再び煮立ったら(2)のたねをスプーン2本を使って適量ずつ丸めながら落とし入れる。浮いてきたら酒、半量のみそを加えて味をつけ、3~4分煮て火を通す。
5
残りの長ねぎ、白菜、きのこ類、春菊を加え、みそを適宜加えて煮ながら食べる。
■ 材料(4人分) うど…大1本 伊予かん…1個 粗塩…小さじ1/2 酢…小さじ2 ■ 作り方 (1)うどは3~4cm長さに切り、厚めに皮をむき、短冊に切って、酢水にさらしておく。 (2)いよかんは皮をむき、実を取り出しボールに入れ、塩と酢を加え、粗く実をつぶしておきます。 (3)うどの水気をきり、(2)に加えてあえます。
つくねだねはパン粉を加えてからなじむまでしばらくおくこと(この間に他の具の準備をするとよい)。
みそは香りが残るように、半量を仕上げに加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生