Loading...
[ ]
[ ]
つくねのみそ鍋
小川 聖子
先生
379kcal
カロリー/1人前
4.9g
塩分/1人前
鶏ひき肉
500g
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
卵
1個
長ねぎ
(大)1本
パン粉
大さじ5
白菜
5~6枚
長ねぎ
2~3本
えのき茸
(大)1袋
しめじ
(大)1パック
春菊
200g
だし昆布
10cm
熱湯
5カップ
酒
大さじ3
みそ
大さじ6
■ 材料(4人分) うど…大1本 伊予かん…1個 粗塩…小さじ1/2 酢…小さじ2 ■ 作り方 (1)うどは3~4cm長さに切り、厚めに皮をむき、短冊に切って、酢水にさらしておく。 (2)いよかんは皮をむき、実を取り出しボールに入れ、塩と酢を加え、粗く実をつぶしておきます。 (3)うどの水気をきり、(2)に加えてあえます。
つくねだねはパン粉を加えてからなじむまでしばらくおくこと(この間に他の具の準備をするとよい)。
みそは香りが残るように、半量を仕上げに加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生