L o a d i n g . . .
牛もも肉または肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
小麦粉
大さじ3
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
8個
にんじん
1本
にんにく
2かけ
赤ワイン
1+1/2カップ
トマトケチャップ
大さじ4
チキンスープの素
小さじ2
はちみつ
大さじ2/3
水
3カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ごはん(温かいもの)
800g
●バター
1
牛肉は縦長に広げて塩、こしょうをふり、1枚ずつ手前からクルクルと巻き、分量の小麦粉を巻き終りと表面にまぶす。
2
玉ねぎは1cm角に切る。マッシュルームは石づきを短めに切り、縦半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
3
にんじんは皮をむいて3cm長さに切り、4つ割りにして面とりし、八分通りゆでておく。
4
フライパンにバター大さじ2とにんにくを入れて中火にかけ、(1)の巻き終わりを下にして並べて焼く。焼き目がついたら返し、バター大さじ1を足し、玉ねぎを加えて炒める。
5
赤ワインを加えて中火で煮立て、アルコール分を飛ばす。トマトケチャップ、スープの素、はちみつ、分量の水を加えて煮立て、アクをすくいながら弱火で約30分、煮汁が2/3量になるまで煮つめる。
6
(5)にマッシュルーム、にんじんを加えて約5分煮、味をみて塩、こしょうで仕上げる。
7
器に温かいごはんと盛り合わせる。
しゃぶしゃぶ用の牛肉を求めます。
肉にまぶす小麦粉がシチューのとろみになるので、分量を守ってきっちりまぶしましょう。
バターで炒めてコクを出します。
赤ワインは1本求めて、残りは食事のときに一緒にいただくのもおすすめ。
このレシピの先生
鮫島 正樹 先生