L o a d i n g . . .
ほうとう(市販品)
300g
豚肉(切り落とし)
100g
ごぼう
50g
にんじん
50g
大根
150g
じゃが芋
1個(100g)
かぼちゃ
(正味)150g
水
7+1/2カップ
煮干し
10尾
みそ
50g
酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
1
鍋に分量の水を入れ、煮干の頭と腹ワタをとり除いて加え、火にかける。煮立ったら弱火にして10~15分煮出し、万能こし器でこす。煮干だし約6カップがとれる。
2
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、5mm厚さの斜め切りにして水にさらし、水気をきる。じゃが芋は皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにして水にさらし、水気をきる。にんじん、大根も皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。かぼちゃは5mm厚さの一口大に切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
3
卓上鍋に(1)のだし汁とごぼう、にんじん、大根を入れて中火にかけ、ふたをして4~5分煮る。
4
(3)に豚肉を加え、煮立ったらアクをとり、ほうとうを加えて5分煮る。最後にじゃが芋とかぼちゃを加え、ふたをしてさらに5分煮る。
5
合わせみその材料を混ぜ合わせ、(4)に溶き入れてひと煮立ちさせる。
これがほうとう。粉がついたままの麺を直煮にするのが特徴、市販品を使います。
野菜はほかにきのこや白菜などが入ってもよいでしょう。ただし、かぼちゃはとろみと甘みが出るので、必ず入れましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生