L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
長ねぎ(青い部分)
適量
しょうがの皮
適量
酒
大さじ1
きゅうり
3本
練り白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
小さじ1
しょうが
1かけ
長ねぎ
1本
鶏肉の蒸し汁
大さじ1~2
1
鶏肉は筋切りをし、蒸し器に入る大きさの耐熱皿に皮目を下にして入れ、長ねぎの青い部分としょうがの皮をのせ、酒をふる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約12分蒸す。
2
きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
3
ごまだれソースを作る。練り白ごま、砂糖、しょうゆ、酢を混ぜ合わせ、しょうがと長ねぎをみじん切りにして加え、(1)の蒸し汁を分量分加えて混ぜる。
4
鶏肉を食べやすい大きさのそぎ切りにし、器にきゅうりと盛り合わせ、(3)のごまだれソースをかける。
斜めに切り込みを入れる。
裏側にも同様に切り込みを入れる。
横にして小口に刻む。
ねぎは細かいみじん切りにします。
蒸しあがりはすぐに切らないこと、蒸し汁につけた状態で冷めるまでそのままおきます(蒸し汁につけておくとパサつかない)。
このレシピの先生
清水 千代美 先生