L o a d i n g . . .
かにの身(フレーク)
1缶(110g)
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
4個
バター
80g
小麦粉
75g
牛乳
2+1/2カップ
ごはん(温かいもの)
60g
チキンスープの素
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉(細かめ)
適量
マヨネーズ
大さじ4
おろし玉ねぎ
大さじ1
レモン
1/2個
●油
1
かにの身は軟骨をとり除き、軽く絞って缶汁と身に分けておく。玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは石づきを除いてみじん切りにする。
2
ホワイトソースを作る。小麦粉はふるっておき、牛乳は温めておく。厚手の鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を入れて木ベラで炒める。サラサラになったら火からはずし、ぬれぶきんの上に置いて温度を下げる。再び弱火にかけ、熱い牛乳を少しずつ入れてなめらかにのばし、弱めの中火でプツプツ煮立てる。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを薄茶色に炒め、マッシュルームを炒め合わせ、(2)に加えて混ぜる。ごはん、かにの缶汁、スープの素も加え、混ぜながら弱火で1~2分煮る。
4
火からおろし、1/2量のかにの身を加えて混ぜ、塩、こしょうで調味する。バットなどに平らに広げて粗熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やす。
5
(4)を12等分し、残りのかにの身を1/12量ずつ真ん中に入れて丸く形作る。
6
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の揚げ油に入れる。はじめは触らずに、薄く色づいたら返してカラッと揚げる。
7
器に(6)を盛り、レモンを添え、マヨネーズとおろし玉ねぎを混ぜたソースを添える。
必ず、たねを冷やしてから形を作ること。
マヨネーズとおろし(みじん切りではなく)玉ねぎのソースがよく合うので、お忘れなく。
このレシピの先生
鮫島 正樹 先生