Loading...
[ ]
[ ]
ほたるいかの炊き込みごはん
牧 弘美
先生
468kcal
カロリー/1人前
2g
塩分/1人前
米
3合
だし昆布
5cm
ほたるいか(ゆでたもの)
200g
酒
1/4カップ
砂糖
大さじ1/2
淡口しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/4
しょうがのせん切り
30g
せり
1/2わ
とり出しただし昆布は細かく刻んでごはんに混ぜてもよい。
冷蔵庫で2~3日間保存できるので多めに作ってもよい。しょうがの風味がきいた甘辛味で酒の肴にも喜ばれる。
ほたるいかの目とくちばしは口ざわりが悪いので、骨抜きなどで取り除いておきます。
ほたるいかのうま煮として作っておきたい場合は、濃い口しょうゆを使い、汁気がなくなるまで炒りつけます。
ほたるいかは富山の名産、深海に棲む小さないかで、産卵のため海面に集まり、夜の海で光るところからこの名がついています。
一般にはゆでたものが出回っています。
食べ方はほかに酢みそあえ、田楽、天ぷら、昆布〆など・・・。
このレシピの先生
牧 弘美 先生