L o a d i n g . . .
鶏手羽先
12本(750g)
マヨネーズ
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
炒り白ごま
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1/2
ふりかけ(鮭ふりかけなど好みのもの)
5g
1
鶏手羽先はグリルの焼き網に表側を上にして並べ、両面を8~9分かけてこんがりと焼き、中まで火を通す。
2
この間に、マヨネーズ、豆板醤、しょうゆ、おろしにんにくを混ぜ合わせ、(1)の手羽先6本の表側にぬり、炒り白ごまをふる。残りの6本にはマヨネーズをぬり、その上に好みのふりかけをふる。
3
(2)をグリルに戻し、2~3分かけて表面が乾く程度に焼き上げる。
■ 材料 鶏手羽先の先端(残り12本分) 水(5カップ) 長ねぎ(青い部分) しょうが(薄切り少々) 焼きのり、梅干し、塩、しょうゆ ■ 作り方 (1)鍋に鶏手羽先の先端と水、ねぎ、しょうがを入れ火にかけ、アクを除きながら15分煮ます。 (2)器にのりと梅肉を少しずつちぎって入れ、みじん切りのねぎ適量も入れておきます。 (3)(2)の器にお好みで塩ほんの少々、またはしょうゆ少々を落とし、(1)のスープを注ぎいれます。
鶏手羽先は先端を切り落とし、下味をせず、そのまま焼きはじめます。
残った手羽先でスープを造り、ちぎったキャベツも添えればお献立は完成です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生