L o a d i n g . . .
新キャベツ
1/2個(400g)
セロリ
1本(150g)
卵
4個
塩
少々
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
マスタードあらびき
大さじ1
●こま油、油
1
キャベツは一口大に切る。セロリは筋をとって斜め薄切りにする。
2
耐熱ボウルにキャベツとセロリを入れ、ごま油大さじ1をまぶす。ラップをして電子レンジ強に4分かけ、ペーパータオルで水気をしっかりふきとる。
3
卵は塩を加えて溶きほぐす。
4
合わせ調味料を混ぜる。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、(3)の溶き卵をまわし入れて大きく炒りつける。半熟状になったら(2)の野菜を加え、合わせ調味料をまわし入れて手早く炒め合わせる。
■材料(4人分) ハム・・・4枚 もやし・・・1袋 中華スープの素・・・小さじ2 湯・・・4カップ 塩、こしょう、しょうゆ・・・各少々 ■作り方 (1)鍋に湯、スープの素を入れて煮立て、調味料を加えて調味します。 (2)細切りのハム、ひげ根を取り除いたもやしを加えてひと煮します。
キャベツの軸は薄切りにします。
キャベツとセロリを炒める前にレンジで加熱して、甘みをひきだし、余分な水分を出しておくのがポイント、レンジにかけた後、必ず出た水気を拭くことも大切です。
炒り卵は油を煙が立つ位よく熱して、卵を加えて炒りつけます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生