L o a d i n g . . .
2007
3
14
[ 水 ]
2007
3
14
[ 水 ]
ワンタンスープ
藤井 恵
先生
240kcal
カロリー/1人前
3.7g
塩分/1人前
ワンタンの皮(市販品)
32枚
豚ひき肉
100g
小松菜
200g
長ねぎ
1/2本
しょうが汁
大さじ1/2
しょうゆ、塩
各小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
熱湯
6カップ
しょうゆ
小さじ8
ごま油
小さじ2
ラー油
小さじ2
ザーサイのみじん切り
30g
長ねぎのみじん切り
1/2本分
炒り白ごま
少々
1
ワンタンの具を作る。小松菜は熱湯でゆでて水にとり、水気をギュッと絞ってみじん切りにする。長ねぎもみじん切りにする。豚ひき肉に小松菜、長ねぎ、しょうが汁、しょうゆ、塩、砂糖、ごま油を加え、手でよく練り混ぜる。
2
ワンタンの皮の縁に水少々をぬり、中央に(1)の具を小さじ1程度のせ、具を包むように三角に折り、左右の端を貼り合わせる。同様にして全部包む。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かしてワンタンを入れ、浮き上がったら冷水を1/2カップほど加え、再び煮立ったら網じゃくしでワンタンをすくい上げてゆで汁をきる。
4
器4個にしょうゆを小さじ2ずつ、ごま油、ラー油を小さじ1/2ずつ入れ、熱湯を1+1/2カップずつ注ぐ。(3)のワンタンを入れ、ザーサイ、長ねぎ、炒り白ごまをふる。
スープは器に薬味と調味料を入れ、お湯を注ぐだけ!
小松菜はゆでて水気を絞ってからみじん切りにして、さらに水気をギュっと絞って肉だねに加えます。
肉だねはつながるまでよくよく練り混ぜること。
ワンタンはツルリと食べたいので、半量ずつゆでるとよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生