L o a d i n g . . .
さば(三枚おろしにしたもの)
1尾分(300g)
(塩小さじ1/2)
うど
350g
酢
大さじ2
しょうゆ、砂糖、酒
各大さじ1
塩
小さじ1/2
だし汁
大さじ3
しょうがのせん切り
1かけ分
赤唐辛子の小口切り
1本分
●酢、小麦粉、油
1
さばは腹骨をそぎ落として1cm厚さのそぎ切りにし、塩をふって10分おく。
2
南蛮酢の材料を小鍋に入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止め、大きめのボウルに移して冷ましておく。
3
うどは3~4cm長さに切って皮をむき、短冊切りにして薄い酢水にさらす。
4
さばの水気をふいて小麦粉を薄くまぶす。揚げ油を180℃に熱してさばを入れ、3~4分かけてきつね色にカリッと揚げ、油をきる。
5
南蛮酢に揚げたさばを入れてひと混ぜし、うどの水気をしっかりふいて加え、ざっくりとあえる。
■ 材料 うどの皮(残ったもの)・・・190g 酒、砂糖、しょうゆ・・・各小さじ2 ごま油・・・大さじ1 ■作り方 (1)残ったうどの皮はせん切りにし、水にさらしておきます。 (2)フライパンにごま油を熱し、(1)の水気をよく拭いて炒め、しんなりしたら調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めます。
さばは中骨を骨抜きで抜いてから、そぎ切りにします。
南蛮酢が薄まらないように、うどの水気をよく拭いてから加えます。
この南蛮あえ、あえたてでもおいしい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生