L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
生椎茸
4枚(80g)
にんじん
1/3本(40g)
サラダクラブ スイートコーン
1袋(60g)
パン粉
1/2カップ
みそ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
パセリのみじん切り
1カップ
クレソン
1わ
プチトマト
12個
1
玉ねぎ、生椎茸、にんじんはみじん切りにする。
2
鶏ひき肉にみそ、マヨネーズ、酒、塩、こしょうを加えて手でよく練り混ぜ、次に(1)、コーン、パン粉を加えてさらによく混ぜる。
3
天板にオーブンシートを敷き、(2)を約20cm長さのローフ型にしてのせ、上にパセリのみじん切りを散らす。
4
(3)を180℃のオーブンに入れて20~25分焼く。竹串を刺して濁った肉汁が出てこなければ焼き上がり。
5
オーブンからとり出し、5分ほど休ませて肉汁を落ちつかせてから切り分ける。器に盛り、クレソンとプチトマトを添える。
スモークサーモン12枚にスライスした新玉ねぎ(1/2個分)を巻き、冷やした器に盛り、オリーブ油と塩、こしょうをかけ、レモンを添えます。
肉だねは必ず空気を抜いて天板にのせて、形を作ります。
焼き上がりはすぐに切らないこと(肉汁がでてしまう)、10分ほどおいてからカットします。
マヨネーズとケチャップを混ぜたソースがよく合います。
このレシピの先生
藤井 恵 先生