L o a d i n g . . .
2007
3
17
[ 土 ]
2007
3
17
[ 土 ]
ラム肉の赤ワインソース
ラムチョップ
8本
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
にんにく
2かけ
玉ねぎ
1/2個
セロリ
(小)1本
赤ワイン
3/4カップ
酢
大さじ3
砂糖
大さじ3+1/2
チキンスープの素
小さじ1
赤みそ
大さじ1+1/2
じゃが芋
2個
牛乳
1/3カップ
塩、こしょう
各少々
●小麦粉、バター、粗びき黒こしょう
1
ラム肉は余分な脂肪を切り落とし、食べやすいように、骨に向かって肉に2~3か所切り目を入れる。両面に塩、こしょうをふり、小麦粉大さじ1+1/2をまぶす。
2
玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにバター大さじ1を熱し、ラム肉を入れて中火で焼く。片面に焼き色がついたら返してにんにくをふり、両面に焼き色がついたら肉をとり出す。
4
(3)にバター大さじ1/2を足し、玉ねぎ、セロリを炒め、赤ワイン、酢を入れて中火で煮立てる。砂糖、スープの素、水2カップを加え、弱めの中火で1/2量まで煮つめる。赤みそを加えて混ぜ、肉を戻して弱火で3~4分煮る。
5
器にじゃが芋のピューレを盛って粗びき黒こしょうをふり、ラム肉を盛りつけ、ソースをかける。
▼じゃが芋のピューレ じゃが芋は皮をむいて2~3つに切り、やわらかくゆでる。熱いうちに粗めにつぶし、熱い牛乳を加えてのばし、塩、こしょうで調味する。
ラム肉は歯ブラシのように切り込みを入れておきます。
かくし味は赤みそ!これで白いごはんにもよく合います。
このレシピの先生
鮫島 正樹 先生