L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
250g
絹さや
200g
だし汁
2カップ
みりん
大さじ3
粗塩
小さじ2/3
しょうゆ
大さじ1
卵
3個
●小麦粉
1
絹さやはヘタと筋をとる。
2
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、小麦粉を薄くはたきつける。
3
鍋にだし汁、みりん、粗塩、半量のしょうゆを合わせて煮立て、鶏肉を1切れずつ広げ入れる。肉の色が変わったら絹さやを加えてさっと火を通す。
4
(3)に残りのしょうゆをまわし入れ、卵をざっと溶きほぐして流し入れる。煮立ったらふたをして火を止め、半熟状になるまで蒸らす。
旬のさや、絹さやとスナップえんどう。
テフロン製のフライパンで手軽に出来ます。
鶏肉は薄くそぎ切りにし、粉も薄くはたく程度にまぶしつけ、さっと煮ることが大切。
卵がふんわりと仕上げるにはまず、混ぜすぎないこと、流し入れたら半熟のうちに火を止め、ふたをして余熱で火を通します。
スナップえんどうで作るときは、筋を除き、横半分に切って煮汁が中に入るようにするとよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生