L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
250g
(しょうゆ、酒各小さじ1 片栗粉小さじ2 油小さじ1)
グリーンアスパラガス
2束(大8本)
新玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
粗塩
小さじ1/2
カレー粉
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
●油
1
アスパラは根元を少し切り落とし、根元の固い皮をむき、一口大の斜め切りにする。玉ねぎは一口大のくし形に切ってほぐす。にんにくは縦半分に切り、芯をとり除いて叩きつぶす。
2
牛肉は一口大に切り、しょうゆ、酒をもみ込み、片栗粉を加えてまぶし、油を加えて軽くほぐしておく。
3
フライパンに油大さじ1とにんにくを入れ、弱火でゆっくりと炒める。香りが出たら強火にして牛肉を加え、ほぐしながら焼き色がつくまで炒め、油をきってとり出す。
4
(3)のフライパンに油大さじ1を足してアスパラを炒め、色が鮮やかになったら玉ねぎを加え、さっと炒めて塩をふる。
5
(4)に牛肉を戻し入れ、カレー粉、しょうゆ、こしょうを加えて手早く炒め合わせる。
アスパラは太めのものを求めます。
牛肉は下味をもみ込んで、さっと炒めて取り出します。
野菜を炒めるとき、油を足したいと感じたら・・・水少々をふりかけて蒸気を立たせながら炒めるとよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生