L o a d i n g . . .
えび
(正味)300g
(塩、こしょう各少々)
かぶ
5個(正味400g)
かぶの葉
100g
玉ねぎ
(大)1個
にんじん
1本
スープの素
1個
湯
2カップ
豆乳(無調整)
300ml
粗塩
小さじ1/2
粒こしょう
少々
●油、バター、片栗粉
1
かぶは皮をむいて4つ割にする。玉ねぎとにんじんは一口大に切る。
2
かぶの葉は熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を絞って1cm長さに切る。
3
厚手の鍋に油大さじ1を熱して玉ねぎとにんじんを中火で炒め、玉ねぎがしんなりしたらスープの素と分量の湯を加えて煮る。にんじんにほぼ火が通ったらかぶを加え、さらにやわらかくなるまで煮る。
4
えびは殻をむいて背ワタをとり、塩、こしょうをふる。フライパンにバター大さじ1を溶かし、えびを色が変わる程度にさっと炒める。
5
(3)に豆乳を加えて弱火で煮立て、片栗粉大さじ1を水大さじ1+1/2で溶いて加え、ほどよくとろみをつける。
6
(5)にえびとかぶの葉を加えて粗塩で味をととのえ、こしょうを多めにひき入れる。
かぶは煮崩れないように、にんじんに火が通ってから加え、かぶにやっと火が通ったところで、豆乳を加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生