L o a d i n g . . .
豚ひき肉
150g
じゃが芋
3個(450g)
玉ねぎ
1/2個
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
スイートコーン(ホール)
(小)1缶(固形量130g)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
トマトケチャップ
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
キャベツのせん切り
2~3枚分
●油
1
玉ねぎは粗みじん切りにし、フライパンに油大さじ1を熱して炒める。しんなりしたらひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、粗塩、こしょうで味をつける。
2
じゃが芋は皮をむいて1個を4つくらいに切り、水にさらして水気をきり、かぶるくらいの水を加えてゆでる。やわらかくなったら湯を捨て、火に戻して鍋をゆすりながら水分を飛ばし、粉ふき芋にする。
3
(2)を火からおろして熱いうちに手早くつぶし、(1)を加え、水気をふいたコーンも加えてよく混ぜる。これを16等分してボール状に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、手で軽く押さえて落ちつかせる。
4
揚げ油を180℃に熱して(3)を入れ、ときどき上下を返しながら、色づいてカラッとするまで揚げる。
5
器にキャベツを敷いて(4)を盛り、ケチャップとマヨネーズを混ぜたソースを添える。
じゃが芋は完全にやわらかくなるまでゆでて、湯を捨てて水気をとばして粉吹きにします。
コロッケだねが水っぽくならないように、コーンの余分な水気を除いて(ペーパーなどで拭く)から、たねに合わせます。
たねが熱いうちに丸めて成形し、衣はたねが冷めてからまぶすこと(熱いうちにつけると壊れ易い)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生