L o a d i n g . . .
帆立貝柱(刺身用)
6個(250g)
アボカド
2個
レモン汁
1/2個
トマト
3個(250g)
酢
大さじ2
オリーブ油
大さじ3
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
オレガノ(粉)
小さじ1/2
ディル(生)
少々
1
マリネ液の材料を混ぜる。
2
貝柱は薄切りにし、マリネ液大さじ2につけておく。
3
アボカドは縦にぐるりと切り目を入れ、半分に割って種をとり除き、皮をむいて1cm角に切り、レモン汁をふりかけておく。トマトは皮を湯むきにして種を除き、1cm角に切る。
4
アボカドとトマトを残りのマリネ液であえる。
5
器に(4)を盛り、中央に貝柱をのせ、ディルをちぎって散らす。好みで薄切りのバゲットを添え、マリネをのせて食べる。
帆立はまな板の手前において、上からおさえるようにして薄切りにします。
縦半分になるようにぐるりと庖丁を入れる。
半分にし、包丁の根元を種に刺し、ひねって種をとる。
皮は手でむく。
アボカドは種と皮の間に隙間のないものを選びます。
バゲットを薄切りにしてにんにくの切り口をこすりつけ、カリッと焼いたトーストを添えましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生