L o a d i n g . . .
スパゲティ(1.6mm)
320g
うど
1/2本(180g)
ゆでたけのこ
1本(200g)
サラダクラブ ライトツナ
2袋(160g)
新玉ねぎ
1個(150g)
赤唐辛子の小口切り
1/2本分
塩、しょうゆ
各小さじ1/2
木の芽
適量
●酢、塩、オリーブ油
1
うどは5cm長さにきって皮をむき、5mm角の棒状に切り、薄い酢水につけてアク抜きし、水気をふきとる。
2
たけのこの穂先は7mm幅のくし形に切り、根元は5mm厚さのいちょう切りにし、ともに熱湯でさっとゆでてザルに上げる。
3
玉ねぎは縦に2等分し、半分は横に薄切りにし、残り半分は1cm幅のくし形に切る。
4
鍋に3リットルの湯を沸かして塩大さじ2を加え、スパゲティを入れて袋の表示時間より1分短くゆでる。
5
この間に、フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎの薄切りと赤唐辛子を炒め、玉ねぎが透き通ってきたらくし形に切った玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め合わせる。
6
(5)にツナとたけのこを加えてさっと炒め、スパゲティのゆで汁2/3カップ、塩、しょうゆを加えて少し煮つめ、うどを加える。
7
スパゲティがゆで上がったらゆで汁をきって(6)に加え、さっと混ぜ合わせる。器に盛り、木の芽をのせる。好みで粗びき黒こしょうをふってもおいしい。
今しか食べられない新たけのこを使い、姫皮の部分も忘れずに加えましょう。
玉ねぎの切り方は2つ、薄切りはよく炒めて味出し役に、くし形は歯ごたえを活かします。
うどのシャキシャキ感がカギ、火を通しすぎないことがポイント、仕上げにパスタといっしょにソースに合わせるくらいのタイミングでOK。
このレシピの先生
清水 千代美 先生