L o a d i n g . . .
新キャベツ
1個(600g)
豚ロース肉(薄切り)
300g
(しょうが汁小さじ1 しょうゆ、酒各大さじ1/2 塩、こしょう各少々 片栗粉大さじ1/2)
大根
400g
ポン酢《レモン汁1個 酢大さじ1/2 しょうゆ大さじ1+1/2》
粗びき黒こしょう
適量
1
豚肉は長さを3等分に切り、しょうが汁、しょうゆ、酒、塩、こしょうをもみ込み、片栗粉をまぶす。
2
キャベツは固い葉脈を切り除いて3~4cm幅のざく切りにし、葉脈は薄切りにする。
3
大根は皮をむいてすりおろす。
4
鍋にキャベツの1/3量を敷き、その上に豚肉の半量を散らす(葉脈はなるべく下のほうに入れる)。これをくり返し、上に大根おろしを汁ごとかける。
5
(4)にふたをして中火にかけ、鍋が温まったら弱火にし、13~15分蒸し煮にする。
6
器に盛り、混ぜ合わせたポン酢をかけ、粗びき黒こしょうをふって食べる。
キャベツの芯は薄切りにします。
水を一切加えずに煮るので、大根おろしの汁も大切、汁ごと加えて蒸し煮にします。
重ねるポイントは、一番上と下にキャベツを敷きます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生