L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
200g
干し椎茸(もどす)
3枚
長ねぎ
1/2本
しょうが汁
小さじ1/2
木綿豆腐
(大)1/2丁(200g)
ごはん
100g
卵
1個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2
塩
少々
菜の花
1わ
●塩、片栗粉、油
1
もどした椎茸は軸を除いてみじん切りにし、長ねぎもみじん切りにする。
2
鶏ひき肉に(1)としょうが汁を加えて手でよく練り混ぜ、豆腐、ごはんを順に加えて混ぜ、卵を割り入れてさらに混ぜ、塩、こしょうで味をつける。これを一口大に丸め、片栗粉を多めにまぶす。
3
揚げ油を180℃に熱して(2)を入れ、浮いたら返しながらきつね色に揚げ、油をきる。
4
鍋にあんの材料を入れて煮立て、鶏だんごを入れてからめ、火を止める。
5
菜の花は塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、ザルに上げて冷ます。水気をギュッと絞り、食べやすい長さに切る。
6
器に鶏だんごを盛り、菜の花を添える。
肉だんごに豆腐とごはんが入るのが特徴です。
鶏肉よりもごはんや豆腐がたっぷり入っているので、ダイエットおかずにも最適です。
肉だねがやわらかいので、スプーンでひと口大にすくってから片栗粉をまぶして丸めるとよい。
片栗粉が仕上げのあんのとろみになるので、粉を多めにまぶすこと。
このレシピの先生
清水 千代美 先生