L o a d i n g . . .
あさり(むき身)
250g
ベーコン(薄切り)
1枚
じゃが芋
150g
にんじん
100g
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
バター
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1
あさりのゆで汁
全量
スープの素
1個
牛乳
1+1/2カップ
塩、こしょう
各少々
●塩
1
じゃが芋とにんじんは皮をむいて1cm角に切り、じゃが芋は水にさらして水気をきる。トマトは皮を湯むきし、種を除いて1cm角に切る。玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。
2
あさりはザルに入れて薄い塩水の中でふり洗いし、水気をきる。
3
鍋に水3カップを煮立て、あさりをザルに入れたまま入れ、身がふっくらとしたらすぐにとり出す。ゆで汁はこして残しておく。
4
鍋に分量のバターを溶かしてベーコンと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒める。粉っぽさがなくなったらあさりのゆで汁を少しずつ加えてのばす。
5
(4)にスープの素とにんじんを加え、ひと煮立ちしたらじゃが芋を加え、やわらかく煮る。
6
(5)に牛乳とトマトを加え、再び煮立ったらあさりを戻し入れ(食べる直前)、塩、こしょうで味をととのえる。
あさりはむき身のものを求めます。
あさりのゆで汁も大切なスープなので、捨てたりしませんように。
あさりが固くならないように、事前に野菜を煮ておき(作り方(5)まで)、いただく直前に牛乳とトマト、あさりを加えて仕上げます。
家族全員が揃わないときは、食べる人数分取り分けて仕上げます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生