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クラムチャウダー
清水 千代美
先生
156kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
あさり(むき身)
250g
ベーコン(薄切り)
1枚
じゃが芋
150g
にんじん
100g
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
バター
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1
あさりのゆで汁
全量
スープの素
1個
牛乳
1+1/2カップ
塩、こしょう
各少々
●塩
あさりはむき身のものを求めます。
あさりのゆで汁も大切なスープなので、捨てたりしませんように。
あさりが固くならないように、事前に野菜を煮ておき(作り方(5)まで)、いただく直前に牛乳とトマト、あさりを加えて仕上げます。
家族全員が揃わないときは、食べる人数分取り分けて仕上げます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生