L o a d i n g . . .
2007
3
31
[ 土 ]
2007
3
31
[ 土 ]
カレーミートごはん
牛ひき肉
300g
ミックスビーンズ
2缶(240g)
トマトの水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
しょうがの薄切り
8枚
赤唐辛子
4本
カレー粉
大さじ2+1/2
コリアンダー(粉)
小さじ1
塩
小さじ1
チキンスープの素
小さじ2
おろししょうが
大さじ1
米
2カップ
ココナッツミルク
180ml
水
250ml
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
●バター、油
1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。しょうがは細切りにする。赤唐辛子はヘタと種をとり除く。
2
ミックスビーンズは熱湯をかけて水気をきり、1/2量を粗くつぶす。
3
鍋にバター大さじ1、にんにく、しょうがの細切り、赤唐辛子、カレー粉大さじ1+1/2、コリアンダーを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらバター大さじ1を足し、ひき肉と玉ねぎを加えて中火で炒める。
4
ひき肉がパラパラになったらミックスビーンズ、缶汁ごとのトマト、スープの素、塩小さじ1/2、水4カップを入れて煮る。煮立ったらアクをすくいとり、弱めの中火で約30分、煮汁が1/2量になるまで煮つめる。
5
残りのカレー粉と塩、おろししょうがを加え、5分煮て火を止める。
6
器にココナッツライスと盛る。
▼ココナッツライス (1) 米は炊く1時間前にといで、ザルに上げる。 (2) フライパンに油大さじ2を熱し、米を入れて透き通るまで炒め、粗熱をとる。 (3) 炊飯器に(2)を入れ、ココナッツミルク、水、塩、こしょうも加え、ざっと混ぜて炊く。炊き上がったら全体を軽くほぐす。
ココナッツライスの米は炊く前に炒め、炊飯器で炊く場合は必ず粗熱をとること。
ミックスビーンズは肉とよく馴染むように、半つぶしにしておくとよい。
ミックスビーンズは熱湯をかけて温めておくとつぶしやすい。
ココナッツライスと一緒に混ぜながらいただきましょう。
このレシピの先生
鮫島 正樹 先生