L o a d i n g . . .
牛肉(薄切りまたは切り落とし)
200g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
じゃが芋
3個(450g)
玉ねぎ
2個(400g)
絹さや
50g
水
2カップ
だし昆布
5cm角
酒
大さじ1
みりん
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2
●油
1
じゃが芋は皮をむいて1個を4つに切り、水に軽くさらして水気をきる。玉ねぎは約2cm幅のくし形に切り、牛肉は5~6cm幅に切る。絹さやはヘタと筋をとる。
2
鍋に分量の水、だし昆布、じゃが芋、玉ねぎを入れて中火にかける。煮立ったら昆布をとり出し、酒、みりん、しょうゆを加え、落としぶたをして煮汁が1/3量になるまで約10分煮る。じゃが芋に竹串がスーッと通ればよい。
3
フライパンに油大さじ1を熱して牛肉をさっと炒め、酒、しょうゆ、砂糖を加えて味をつける。これを(2)の鍋に加え、再び落としぶたをして味がなじむまで約10分煮る。
4
煮汁が少なくなったら落としぶたを取り、絹さやを加えて2~3分煮る。
牛肉は切り落としのほか、バラ肉などお手ごろな薄切りを求めます。
じゃが芋と玉ねぎを炒めずに直接水を加えて煮ていくのが特徴。
牛肉は炒めて味をつけてから加えると、肉が固くならず、汁もアクが出ずおいしくいただけます。
炒めた肉は汁ごと加えます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生