L o a d i n g . . .
米
3合
グリンピース(さやつき)
250g(正味120g)
だし昆布
5cm角
酒
大さじ2
塩
小さじ2/3
1
米は炊く30分位前に洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
グリンピースは使う直前にさやをむき、さっと洗ってザルに上げる。
3
米を炊飯器に入れて普通に水加減し、酒、塩を加えて軽く混ぜる。グリンピース、だし昆布を加えて約10分おいてから普通に炊き上げる。
グリンピースはさやつきで求め、さやつきで250g、むくと120g… 正味のほぼ倍の重量を買い求めます。
グリンピースは使う直前にさやから取り出します。
米は10分浸水させてから炊くこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生