L o a d i n g . . .
2007
4
5
[ 木 ]
2007
4
5
[ 木 ]
春キャベツとハムのクリーム煮
石原 洋子
先生
319kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
春キャベツ
1個(600g~700g)
ハム(薄切り)
100g
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
牛乳
4カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
1
キャベツは固い葉脈を除いて6~7cm角に切り、葉脈は薄切りにする。合わせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ強に5~6分かける。
2
ハムは6等分の放射状に切る。
3
ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを入れて弱火で溶かし小麦粉を加えて焦がさないように炒める。フツフツしてきたら冷たい牛乳を一気に加えて溶きのばし、中火にして絶えずかき混ぜながら沸騰後1分ほど煮る。
4
キャベツの水気をきって(3)に加え、ハムも加える。ときどき混ぜながら4~5分煮、塩、こしょうを加えてひと煮する。
ホワイトソースのポイントは、とにかく焦がさないこと!
バターを弱火で溶かし、溶けてパチパチ静かに音がしてきたら粉を加えます。
粉とバターが一体となり、フツフツしてきたら、冷たい牛乳を一気に加えて、とにかくとろみがつくまで鍋底をかき混ぜ続けること(途中、電話がかかってきても出ないで!5分位)
キャベツはレンジにかけて火を通し、ソースに加える前に必ず余分な水気を除きます(ソースがゆるくならないように)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生