Loading...
[ ]
[ ]
春キャベツとハムのクリーム煮
石原 洋子
先生
319kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
春キャベツ
1個(600g~700g)
ハム(薄切り)
100g
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
牛乳
4カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
ホワイトソースのポイントは、とにかく焦がさないこと!
バターを弱火で溶かし、溶けてパチパチ静かに音がしてきたら粉を加えます。
粉とバターが一体となり、フツフツしてきたら、冷たい牛乳を一気に加えて、とにかくとろみがつくまで鍋底をかき混ぜ続けること(途中、電話がかかってきても出ないで!5分位)
キャベツはレンジにかけて火を通し、ソースに加える前に必ず余分な水気を除きます(ソースがゆるくならないように)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生