L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
スナップえんどう
150g
塩
少々
卵
4個
砂糖、酒
各大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
しょうが汁
少々
●油
1
スナップえんどうはヘタと筋をとり、水につけてシャキッとさせ、炒める直前にザルに上げて水気をきる。牛肉は一口大に切る。
2
卵は溶きほぐしておく。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、スナップえんどうを入れて塩をふり、ふたをしたままフライパンをゆすりながら強火で炒め、火が通ったらとり出す。
5
(4)のフライパンの汚れをふきとり、新たに油大さじ1を熱して牛肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらスナップえんどうと合わせ調味料を加え、さっと混ぜる。
6
(2)をまわし入れて手早く大きく混ぜて炒め、卵が半熟状になったら火からおろす。
スナップえんどうをシャキっと炒めるコツは筋をとってから、水に放してから炒め始めること。
水気がついた状態でフライパンに入れ、炒める途中はふたかけてははずし、蒸しながら炒め、スナップえんどうの表面が火ぶくれしたら、取り出します。
仕上げの卵を加えたら、混ぜすぎないこと!卵とじを作るように、大きく混ぜて火を止め、余熱で火を通します。
このレシピの先生
石原 洋子 先生