L o a d i n g . . .
新じゃが芋
400g
トマト
2個(400g)
玉ねぎ
1個(200g)
豚バラ肉(薄切り)
100g
(塩小さじ1)
塩、こしょう
各少々
酒
大さじ2
水
1/4カップ
ごま油
小さじ2
1
豚バラ肉は長さを2~3等分に切り、両面に塩をふり、30分以上おく。
2
新じゃが芋はきれいに洗い、皮ごと6~7mm厚さの輪切りにし、さっと水洗いして水気をきる。玉ねぎは縦半分に切って縦に薄切りにする。トマトはヘタをとり、1.5cm角に切る。
3
樹脂加工のフライパンにじゃが芋の半量を敷き、バラ肉の半量を広げてのせ、玉ねぎ、トマトの各半量を順に重ね入れ、塩、こしょう各少々をふる。以上をもう一度くり返し、酒、分量の水を加え、紙ぶたと鍋ぶたをして強火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁がほとんどなくなるまで約20分煮る。
4
仕上げに鍋肌からごま油をまわし入れて香りをつける。
5
器にとり分け、好みで粗びき黒こしょうをふって食べる。
豚バラ肉に塩をまぶしておいた、塩豚は作っておくととても便利です。
塩をまぶして最低30分はおき、一晩おいてもよいでしょう。
この塩豚はうま味が凝縮されてベーコンのような味わいになるので、そのまま焼いたり、野菜と一緒に煮てもよい。
新じゃがは皮つきのままでOKです。
ふたがピッチリできるフライパンを使って蒸し煮にし、じゃが芋に火が通ったら、ふたをはずして水分をとばします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生