L o a d i n g . . .
セロリ
3本(正味250g)
あさり(殻つき)
400g
にんにく
1かけ
酒
大さじ1
ナンプラー
大さじ1/2
塩、こしょう
各少々
香菜
1束(60g)
●塩、油
1
あさりはバットに入れて海水程度の塩水をヒタヒタに加え、薄暗いところに置いて砂を吐かせる。水をかえ、殻をこすり合わせてきれいに洗い、水気をきる。
2
セロリは葉を切り落として筋をとり、斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにし、香菜は2cm長さに切る。
3
フライパンに油大さじ2を熱してにんにくを炒め、香りが出たらあさりを加えて炒める。
4
あさりの口が開いたらセロリを加えてひと炒めし、酒、ナンプラー、塩、こしょうを加えてさっと炒める。
5
器に盛り、香菜をのせる。
セロリの葉は苦みがあるので、取り除きます(きんぴらなどに!)。
あさりは「砂抜き」と表示のものを求めても、再度ヒタヒタの塩水につけて砂抜きしましょう。
あさりを炒めるときは、途中ふたをして蒸し炒めして、火を通します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生