L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(200g)
(酒、しょうゆ各小さじ1)
玉ねぎ
1個
卵
6個
三つ葉
30g
だし汁
3/4カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん、酒
各大さじ2
砂糖
大さじ1
ごはん(温かいもの)
600g
1
鶏肉は小さめの一口大のそぎ切りにし、酒、しょうゆをふりかけておく。
2
玉ねぎは縦4つ割りにし、横に3mm幅に切る。三つ葉は1.5cm長さに切る。
3
フライパンにだし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせて中火にかけ、鶏肉を並べ入れる。肉の色が変わったら裏返し、玉ねぎを加えて透き通るまで煮る。
4
卵をざっと溶きほぐして(3)にまわし入れ、ふたをしてひと煮し、火を止めて蒸らす。半熟状になったら三つ葉を散らす。
5
丼にごはんを盛り、(4)をのせる。
鶏肉は皮目を下にして切るとよい、または親子丼用の小間切れを買ってもよい。
肉に下味をつけておくと、しっとりやわらかく仕上がります。
卵は混ぜすぎないで、ざっくりでOK(フルフルに仕上がらない)。
このだし汁と調味料の割合を覚えておくと、いつでも作れます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生