L o a d i n g . . .
あじ(三枚におろしたもの)
4尾分(正味380g)
ウスターソース
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ1
炒り白ごま
大さじ2
小麦粉
適量
溶き卵
適量
生パン粉
2カップ
パセリのみじん切り
1/2カップ
キャベツのせん切り
4枚分
レモン
1/2個
●油
1
あじは1切れを3等分のそぎ切りにし、つけ汁の材料を合わせた中に30分ほど浸しておく。
2
衣の生パン粉にパセリのみじん切りを混ぜる。
3
あじの汁気をごまを落とさないようにきり、小麦粉、溶き卵、(2)のパン粉の順に衣をつけ、手で軽く押さえて落ちつかせる。
4
揚げ油を170℃に熱して(3)を入れ、浮いたら上下を返しながら2~3分かけてカラリと揚げ、油をきる。
5
器に盛り、キャベツのせん切りとレモンを添える。
パセリは水気を拭いて、茎をつけたままみじん切りにするとよい。 みじん切りにして、再度ペーパーに包んで水気をふきとります。
あじはつけ汁に最低30分漬け込むこと(一晩おいても大丈夫)。
揚げ油の温度の目安は、パン粉を落として、上面でチリチリするくらいであじを入れるとよい(パン粉が黒くなっては温度が高すぎ)。
冷めてもおいしく、漬け込んで冷凍も可能なのでおべんとうのおかずにどうぞ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生