L o a d i n g . . .
ひじき(乾燥)
20g
にんじん
1/2本
大豆(ドライパック)
2袋(120g)
糸こんにゃく
150g
油揚げ
1枚
絹さや
30g
だし汁
2カップ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
●油
1
ひじきはさっと水洗いし、ヒタヒタの水に15分ほどつけてもどし、沈んだ砂などが入らないように手ですくってザルに上げ、水気をきる。
2
糸こんにゃくは5~6mm長さに切り、熱湯でさっとゆでてザルに上げる。
3
にんじんは3cm長さの短冊切りにする。油揚げはペーパータオルにはさみ、両手で押さえて油分をとり、縦半分に切って小口から細切りにする。絹さやは筋をとり、斜め2~3等分に切る。
4
鍋に油大さじ1を熱し、にんじんとひじきを中火で炒め、油がまわったら糸こんにゃく、大豆、油揚げを加えて炒め合わせる。
5
(4)にだし汁を加えて強火にし、煮立ったらアクを取り、中火にして酒、砂糖、しょうゆを加え、約20分煮る。
6
煮汁が少し残るくらいになったら絹さやを加え、混ぜながらさっと火を通す。
ひじきはミネラルや食物繊維が豊富な乾物、水でさっと洗って汚れを除いてから、水に浸してもどすと4倍に膨らみます。
具材をしっかり炒めて油をまわしてから調味料を加えて煮、汁気がなくなるまで煮ること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生