L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
150g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉大さじ1)
キャベツ
200g
ピーマン
2個
にんじん
4cm
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
砂糖
ひとつまみ
しょうゆ
小さじ1
●油
1
豚肉は大きければ一口大に切り、塩、こしょう、酒をふってもみ込み、片栗粉を加えてほぐすようにまぶしておく。
2
キャベツは固い芯を除き、重ねて3cm角のざく切りにする。ピーマンは縦半分に切って種を除き、それぞれ3~4つに切る。にんじんは皮をむいて縦1cm幅に切り、さらに薄く短冊切りにする。
3
フライパンを熱して油大さじ1+1/2を入れ、豚肉を入れてほぐしながら色が変わるまで炒める。
4
キャベツ、ピーマン、にんじんを加えてひと炒めし、酒をふり入れてふたをし、1~2分火を通す。
5
最後に塩、こしょう、砂糖、しょうゆで調味し、さっと炒め合わせる。
▼ここがポイント! 肉は下味のほかに、片栗粉をまぶしておくとやわらかい口当たりに仕上がる。 野菜を炒めるとき、酒をふってふたをして火を通すと、野菜に均一に火が通る。 火加減はこの分量なら強めの中火くらい。弱火で時間をかけて炒めると野菜から水分が出てしまい、歯ざわりよく仕上がらない。
にんじんは厚みを切り揃えます。
炒める前に、調味料もきちんと計量して準備をしておくこと。
肉に下味をまぶしておくのがポイント、油を熱くしたところに肉を入れるとダンゴ状になってしまいます(ぬるめでOK、火加減は強めの中火)。
肉に赤みが残っているうちに野菜を加えます。
野菜がやっとしんなりしたところで、火を強めて、調味料を加えてさっと仕上げます(炒めすぎないこと)。
火力が弱めのカセットコンロでもおいしくできる炒め方です。
このレシピの先生
田口 成子 先生