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春巻きの皮(市販品)
10枚
豚ひき肉
300g
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
干しえび
大さじ2
卵黄
1個分
長ねぎ
1本
おろしにんにく
少々
香菜のみじん切り
1株分
片栗粉
大さじ2
ナンプラー
大さじ1
はちみつ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
にんにくの薄切り
1かけ分
赤唐辛子の小口切り
1本分
●小麦粉、油
1
干しえびはぬるま湯大さじ2につけてもどし、みじん切りにする。長ねぎもみじん切りにする。
2
冷蔵庫から出した冷たいひき肉に酒、しょうゆ、こしょうを加え、手で粘りが出るまで混ぜる。干しえび、卵黄も加えてさらに混ぜ、なじんだら長ねぎ、香菜のみじん切り、おろしにんにく、片栗粉を加えてよく混ぜる。
3
小麦粉大さじ2を水大さじ3で溶いてのりを作る。
4
春巻きの皮は半分に切り、横長に置いて左右と上の縁に(3)ののりをぬる。(2)の具を等分して横に細長くのせ、手前からクルクルと巻き、指で押しつぶすようにしてとめる。
5
揚げ油を170℃に熱し、(4)を入れてきつね色にカリッと揚げる。
6
つけだれの材料を混ぜて(5)に添える。
春巻きの皮は半分に切って横長におき、手前に肉だねを横長にのせて、上部と左右にのりをたっぷりぬる。
ひと巻き目は空気を抜くようにキュっと巻く。
両端はぴっちり押さえてさらに空気を抜く。
香菜は根元のところも刻んで使います。
パリッと揚げるコツは、中温で時間をかけて、皮に色づくまで揚げること。
つけだれは材料を混ぜてから、しばらくおいてなじませます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生