L o a d i n g . . .
スパゲティ
320g
合びき肉
350g
しょうゆ
小さじ2
粗塩、こしょう
各少々
おろし玉ねぎ
1/2個分
卵
1個
パン粉
1/2カップ
玉ねぎ
1+1/2個
セロリ
1本
にんにく
1かけ
トマトの水煮(カットしたもの)
1缶(400g)
スープの素
1個
水
2カップ
トマトケチャップ
大さじ3
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
粉チーズ
小さじ4
●小麦粉、塩、油
1
ミートボールのたねを作る。ボウルに合びき肉を入れ、しょうゆ、粗塩、こしょうを加えて手で粘りが出るまで混ぜ、おろし玉ねぎ、卵を加えてさらによく混ぜる。最後にパン粉を加えてさっと混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で休ませておく。
2
玉ねぎとセロリは粗みじん切りにし、にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、セロリを加えてさらに炒める。
4
(3)にトマトの水煮を缶汁ごと加え、スープの素、分量の水、ケチャップも加えて中火にし、煮立ったら弱火にして10~15分煮る。
5
(1)のたねを20等分して丸め、小麦粉を薄くまぶし、フライパンに多めの油を熱して並べ入れ、転がしながら焼きつける。こんがりと焼き色がついたら油をきって(4)に加える。
6
(5)に酒を加え、ときどき混ぜながらさらに10~15分煮込み、しょうゆ、粗塩、こしょうで味をととのえる。
7
スパゲティは塩適量を加えたたっぷりの熱湯で袋の表示通りにゆでる。
8
スパゲティのゆで汁をきって器に盛り、(6)をかけ、粉チーズをふる。
ひき肉は冷たい状態のものに調味料を加えて混ぜ、さらに30分冷蔵庫でねかせます。
肉だんごは多めの油で焼き、一度返して焼き色がついたら取り出します(ここでは半生でよい)。
ワインではなく、酒を加えてソースの甘みを引き出します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生