L o a d i n g . . .
かじき
3切れ(300g)
(酒、しょうゆ各小さじ2)
新玉ねぎ
3個(500g)
みそ
大さじ2+1/2
きび砂糖
大さじ2+1/2
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
●片栗粉、油
1
かじきは一口大の棒状に切り、酒、しょうゆをまぶして10~15分おく。
2
玉ねぎは8~12等分のくし形に切ってほぐす。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
かじきの水気を軽くふいて片栗粉を薄くまぶし、フライパンに多めの油を熱して並べ入れ、表面をさっと焼きつけてとり出す。
5
フライパンの油をあけて汚れをふきとり、油大さじ2を熱して玉ねぎをさっと炒める。玉ねぎが透き通ってきたら合わせ調味料をまわし入れ、かじきを戻して手早く炒め合わせる。
下味をつけたかじきは焼く直前に汁気を拭いて片栗粉をうすくまぶします。
かじきは焼きすぎで固くならないように、両面の色が白くなったらすぐに取り出します。
新たまねぎは水分が多いので傷み易いので、早く使いきるにはぴったりのたっぷり3個、使った炒めものです。
かじきの代わりに鶏むね肉や豚ヒレ肉で作っても合います。
このレシピの先生
小川 聖子 先生