L o a d i n g . . .
鶏骨つき肉(ぶつ切り)
1kg
(プレーンヨーグルト300ml)
にんにく
1かけ
玉ねぎ
2個(300g)
しょうが
1かけ
赤唐辛子
2本
クミンシード
小さじ1
カレー粉
大さじ1
トマトの水煮(カットしたもの)
1缶(400g)
水
1リットル
スープの素
2個
ローリエ
1枚
シナモンスティック
1本
粗塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1~2
米
2合
ターメリック
小さじ1/2
バター
大さじ1
●油
1
鶏肉はボウルに入れ、ヨーグルトを加えてよくもみ込み、ラップをして冷蔵庫で半日から一晩つけ込む。
2
にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろし、赤唐辛子は種を抜く。
3
厚手の鍋に油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え、色づくまでよく炒める。
4
(3)にクミンシードと半量のカレー粉を加えて軽く炒め、香りが出たらトマトの水煮を缶汁ごと加え、分量の水、スープの素、しょうが、赤唐辛子、ローリエ、シナモンスティックも加えて強火にする。煮立ったら(1)の鶏肉をヨーグルトごと加え、弱火にして1時間煮込む。
5
煮汁にとろみがついたら粗塩、粗びき黒こしょう、しょうゆ、残りのカレー粉、ガラムマサラで味をととのえる。
6
器にターメリックライスを盛り、(5)をかける。
▼ターメリックライス 米は洗って炊飯器に入れ、少なめの水加減をして30分以上浸水させる。ターメリック、バターを加えて普通に炊き上げる。
シナモンスティック(最上段)、(中段左から)赤唐辛子、ローリエ、カレー粉、(下段左から)クミンシード、ガラムマサラ
鶏肉はうま味の出る骨つきのものを求めます(手羽元でもよい)。
ヨーグルトに鶏肉を漬け込むと、鶏肉の臭みをとり、ジューシーでまろやかな味わいに仕上げます。
1時間煮込むときは、鶏肉が焦げつかないように途中、混ぜるとよい。
ガラムマサラは、チリパウダーの入ったものと入っていないものとがあるので、入っている場合は小さじ1、入っていないものは小さじ2加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生