L o a d i n g . . .
卵
3個
(塩、こしょう各少々)
プチトマト
6個
スライスチーズ
2枚
ゆでブロッコリー
適宜
トーストパン
適宜
●バター
1
卵はボウルに割り入れてよくほぐし、塩、こしょうをして混ぜる。
2
プチトマトはヘタをとって4つ割にし、スライスチーズは手で小さくちぎる。
3
フライパンを熱してバター大さじ1を溶かし、卵液を一度に流し入れ、ひと呼吸おいてから木ベラでかき混ぜて半熟に火を通す。
4
すぐにプチトマトを加えてさっと混ぜ、チーズを散らして火を止め、器に盛る。ゆでブロッコリーとトーストパンを添える。
▼ここがポイント! フライパンは必ず熱しておき、バターが溶けたら卵液を流し入れる。火加減はこの分量なら中火でよい。 チーズを散らしたらすぐに火を止める。まだ卵液がところどころ見えるくらいでよく、余熱でチーズが溶ける。 火が通りすぎないように、火を止めたらすぐに器に盛る。
▼ゆでブロッコリーのストック つけ合わせやサラダ、お弁当などに、ゆでたブロッコリーがストックしてあるととても便利。ブロッコリーは太い茎の部分を切って小房に分け、太い茎は皮をむいて拍子木切りにする。塩少々を加えた沸騰湯に入れて色鮮やかにゆで、ザルに上げてそのまま冷まし、保存容器に入れる。冷蔵庫で3~4日は保存できる。ブロッコリーのほかに、カリフラワーやさやいんげんなどもゆでて保存しておくと重宝する。
火を通すポイントは、火加減は弱めの中火、強火ではすぐ火が通ってしまい、炒り卵になってしまいます。
弱めの中火で、落ち着いて混ぜ、トマトとチーズを加えたらすぐに火を止め、余熱でチーズを溶かします。
ブロッコリーは、塩熱湯に入れて、再沸騰後1~2分ゆでて、ザルにあげます。
グリーンアスパラやそら豆も同様にゆでるとよい。
このレシピの先生
田口 成子 先生