L o a d i n g . . .
2007
5
1
[ 火 ]
2007
5
1
[ 火 ]
そら豆とペンネのカルボナーラ
石原 洋子
先生
572kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
ペンネ
280g
そら豆(さやつき)
800g(正味170g)
ベーコン(薄切り)
4枚(90g)
生クリーム
1/2カップ
卵
2個
パルメザンチーズ(おろす)
50g
牛乳
大さじ2
塩、粗びき黒こしょう
各少々
塩、オリーブ油
1
そら豆は使う直前にさやから出して薄皮をむく。ベーコンは1cm幅に切る。
2
ペンネは熱湯3リットルに塩大さじ1を加えた中に入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
3
ボウルに卵を割りほぐし、パルメザンチーズと牛乳を加え、よく混ぜておく。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ベーコンを入れて弱火で香りよく炒め、生クリームを加えてさっと煮て、火を止める。
5
ペンネがゆで上がる30秒前にそら豆を加えて一緒にゆで、ともにザルに上げてゆで汁をきる。ゆで汁は適量を残しておく。
6
(4)のフライパンを弱火にかけ、(5)のペンネとそら豆を加えて火を止め、(3)を加えてさっと混ぜ合わせる。(5)のゆで汁を適量加えて濃度を調節し、塩、粗びき黒こしょうで調味する。
そら豆は使う直前にさやから取り出しましょう。
パルメザンチーズは塊をすりおろして使うのがおすすめ。
ベーコンはさっと炒めて、生クリームを加えてひと煮し、火を止めてペンネが茹で上がるのを待ちます。
ポイントは、ペンネが茹で上がったら、フライパンの火をつけ、ペンネとそら豆を混ぜて熱くなったら、必ず、火を止めてから卵とチーズを混ぜ合わせます(余熱でトロリと仕上げる)。
そら豆のほかに、アスパラやキャベツでも合います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生