L o a d i n g . . .
シューマイの皮(7cm角)
24枚
帆立貝柱水煮
1缶(正味45g)
豚ひき肉
200g
春雨(乾燥)
30g
しょうが汁
少々
塩
小さじ2/3
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
こしょう
少々
水
大さじ1
白菜またはキャベツ
2~3枚
練り辛子
少々
酢、しょうゆ
各適量
1
春雨は熱湯につけてやわらかくもどし、水気をきって1cm長さに切る。
2
ボウルに豚ひき肉を入れ、帆立貝柱をほぐして加え、缶汁も加える。さらにしょうが汁、塩、酒、砂糖、ごま油、片栗粉、こしょう、水を加えて手で粘りが出るまでよく混ぜ、最後に春雨を加えて混ぜる。
3
シューマイの皮に(2)の具を等分して細長くのせ、端からクルリと巻く。
4
蒸気の上がった蒸し器に白菜を広げて敷き、(3)の巻き終わりを下にして並べ入れ、ふたをして強火で約6分蒸す。
5
練り辛子、酢、しょうゆを添え、つけて食べる。
具を皮の端まできっちりのせる。
棒状になるように手前からクルリ、巻き終わりを下にして並べる。
春雨がフカヒレのようなアクセントになっています、熱湯でよくもどして水気をきり、ハサミで短く切っておくこと。
帆立缶はほぐしてあるタイプでOK。
このレシピの先生
石原 洋子 先生