L o a d i n g . . .
じゃが芋
3個(500g)
豚肉(切り落とし)
150g
しょうゆ、砂糖
各小さじ2
こしょう
少々
おろしにんにく
小さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ2
ごま油
小さじ2
半ずり白ごま
小さじ2
小松菜
150g
白菜キムチ
100g
塩
小さじ1/2
ごま油
1
豚肉はざく切りにし、しょうゆ、砂糖、こしょう、おろしにんにく、長ねぎのみじん切り、ごま油、半ずり白ごまを加えて混ぜる。
2
小松菜は2cm長さのざく切りにし、葉先は幅を半分に切る。白菜キムチは2cm長さの細切りにする。
3
じゃが芋は皮をむいてボウルにすりおろし、(1)、(2)を加えて塩をふり、手で全体をよく混ぜ合わせる。
4
フライパンにごま油小さじ2を熱し、(3)を玉じゃくしに八分目ずつ3~4か所に流し、それぞれ直径8cm大の円形にのばす。弱めの中火で焼き色がつくまで4分焼き、裏返して3~4分焼いて中まで火を通す。2回目以降はフライパンにごま油少々を足してなじませ、同様にして全部で16枚焼く。
5
好みでしょうゆ大さじ2、酢、レモン汁各大さじ1を合わせたたれを添える。
ホットプレートで焼きながら、食卓を囲むのも楽しい。
じゃが芋のすりおろし方が大事、水気を出さないように、おろし金は刃の鋭いもので(セラミックおろしは避ける)力を入れておろします。
おろしたじゃが芋の色が変わらないうちに具を混ぜ合わせます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生