L o a d i n g . . .
キャベツ
1/2個(400g)
木綿豆腐
1丁(300g)
ツナフレーク
1袋(80g)
削りがつお
1カップ
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
卵
2個
●ごま油、油
1
豆腐はペーパータオルに包んで皿などの軽い重石をのせ、30分ほどおいてしっかり水きりする。
2
キャベツは太い葉脈を除いて細切りにし、葉脈も斜め薄切りにして合わせる。
3
フライパンにごま油大さじ1/2を熱して豆腐をちぎり入れ、薄く焼き色がつくまで炒めてとり出す。
4
(3)のフライパンに油大さじ1を熱してキャベツを炒め、しんなりしたらツナフレーク、(3)の豆腐、半量の削りがつおを加え、砂糖、塩、しょうゆで調味する。
5
卵を溶きほぐして(4)にまわし入れ、さっと炒め合わせる。すぐに器に盛り、残りの削りがつおをのせる。
豆腐の水切りがポイント!豆腐の水分で味が薄まらないように水切りをしっかりし、焼くときは小さめにちぎって入れ、焼き色がこんがりつくまで焼いて水分をとばします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生