L o a d i n g . . .
2007
5
8
[ 火 ]
2007
5
8
[ 火 ]
グリンピース、ハム、パスタのグラタン
藤井 恵
先生
512kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
グリンピース
(正味)150g
ハム(薄切り)
100g
ペンネ
100g
玉ねぎ
1個
バター
40g
小麦粉
大さじ3+1/2
牛乳
4カップ
スープ(グリンピースのゆで汁にスープの素1個を溶く)
1カップ
ローリエ
1枚
塩、こしょう
各少々
溶けるチーズ(シュレットタイプ)
60g
粉チーズ
20g
●塩
1
鍋に水1+1/2カップを煮立てて塩少々を加え、グリンピースをやわらかくゆでてザルに上げる。ゆで汁1カップをスープに使う。
2
ペンネは塩少々を加えた熱湯に入れて袋の表示時間より2分長くゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
3
ハムは細切りにし、玉ねぎは縦に薄切りにする。
4
フライパンに分量のバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉をふるい入れ、弱火で焦がさないように炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えてのばし、スープとローリエを加え、中火でときどき混ぜながら煮る。とろみがついたら塩、こしょうで味をととのえる。
5
(4)の1/3量をとり分け、残ったソースにグリンピース、ペンネ、ハムを加えて2~3分煮る。
6
(5)をグラタン皿に入れ、とり分けておいたソースをのせ、溶けるチーズと粉チーズをふり、220℃のオーブンで約10分焼く。
ペンネは表示の時間より長めにゆでておくと、ゆるめのソースとのなじみがよくなります。
グリンピースはやわらかくなるまで4~5分ゆで、ゆで汁はスープに使うので取り分けておきます。
ソースのポイントは、まず、玉ねぎは焦がさないこと!白いソースが茶色にならないように炒め、牛乳は少しずつ4~5回に分けて加え、途中混ぜながらとろみをつけます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生