L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
200g
春雨(乾燥)
100g
きゅうり
2本
紫玉ねぎ
1個
香菜
30g
ピーナッツ
1/3カップ
ナンプラー
大さじ4
レモン汁
大さじ4
油
大さじ1
砂糖
大さじ1
赤唐辛子の小口切り
2本分
にんにくのみじん切り
1かけ分
●塩
1
春雨は熱湯につけてもどし、ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。
2
きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種をとり、斜め薄切りにする。紫玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。香菜は根を切り落として2cm長さに切り、根は細かく刻んでとり分けておく。ピーナッツは粗く刻み、牛肉は一口大に切る。
3
ボウルにたれの材料を合わせ、(2)の香菜の根を加える。
4
牛肉を塩少々を加えた熱湯にほぐし入れてさっとゆで、ゆで汁をしっかりきって(3)のたれにつける。牛肉の粗熱がとれたら、春雨、きゅうり、紫玉ねぎ、半量の香菜を加えてあえる。
5
器に盛り、ピーナッツと残りの香菜を散らす。
香菜の根元は香りがよいので、刻んでたれに加えます。
きゅうりは歯ざわりがイノチ、種を除いて、少し厚めの薄切りにします。
たれが薄まらないように、ゆでた肉やもどした春雨は余分な水気をきってから混ぜ合わせます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生