L o a d i n g . . .
豚もも肉(かたまり)
200g
(しょうゆ、酒各小さじ1)
ゆでたけのこ
1本(150g)
うど
1本(350g)
玉ねぎ
1個
そら豆(さやつき)
900g(正味200g)
スープ(中華スープの素小さじ1/2を湯で溶く)
1カップ
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
酢
大さじ3
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
●酢、片栗粉、油
1
豚肉は一口大の角切りにし、しょうゆと酒をからませておく。
2
うどは皮を厚めにむいて一口大の乱切りにし、薄い酢水にさらす。たけのこは一口大の乱切りにする。玉ねぎは縦横半分に切ってから一口大に切る。
3
そら豆は使う直前にさやから出して薄皮をむく。
4
フライパンに油大さじ3を熱し、(1)の豚肉に片栗粉を薄くまぶして入れ、カリッと揚げ焼きにしてとり出す。
5
(4)の油を大さじ1残して熱し(油が汚れていたらフライパンをふき、新しい油を入れる)、玉ねぎ、たけのこ、そら豆、うどの順に加えて炒め合わせる。油がまわったらスープ、砂糖、塩、しょうゆを加えて1~2分煮る。
6
(5)に酢を加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、豚肉を戻してひと混ぜする。
そら豆は使う直前にさやから取り出します。
野菜は色合いもおいしさのひとつ、あまり炒めすぎたりしないこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生